Lehrgangsinhalte:
Ziel der Truppmannausbildung Teil 2 ist die selbstständige Wahrnehmung der Truppmannfunktion im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz sowie die Vermittlung standortbezogener Kenntnisse.

19.02.2019 - 23.03.2019

Feuerwehrgerätehaus Hille

Lehrgangsinhalte:
Die Teilnehmer haben die Befähigung zum Übermitteln von Nachrichten mit Sprechfunkgeräten im Feuerwehrdienst.

30.03.2019 - 07.04.2019

Feuerwache Espelkamp

hoehe1

Ausbildungsziel:
Das Ab- und Aufseilverfahren, auch als Höhenrettung bekannt, wird in den Rahmenempfehlungen als Spezielle Rettung aus Höhen und Tiefen (SRHT) bezeichnet. Dies ist ein Verfahren, welches unter Anwendung spezieller Geräte und Ausrüstungen ein sicheres Überwinden von Höhenunterschieden ermöglicht. Dabei können mit verschiedenen Methoden des Ab- und Aufseilens beliebige Punkte eines Objektes erreicht werden.

Feuerwehrgerätehaus Vehlage

Wichtiger Hinweis:
SRHT Teil 1 ist Voraussetzung

Lehrgangsinhalte:
Die Teilnehmer haben die Befähigung zum Bedienen maschinell angetriebener Einrichtungen - mit Ausnahme von maschinellen Zugeinrichtungen - und sonstigen auf Löschfahrzeugen mitgeführten Geräten. Ziel ist ebenso die Vermittlung von Kenntnissen und richtiger Verhaltensweisen, die für die Durchführung von Einsatzfahrten unter Inanspruchnahme von Sonderrechten erforderlich sind.

14.05.2019 - 26.05.2019

Feuerwache Espelkamp

Lehrgangsinhalte: burgerhaus11

Über vier Stunden wird hier der Ernstfall geprobt: mit echten Flammen, starker Hitze, hoher Feuchtigkeit, stark eingeschränkter Sicht, authentischer Geräuschkulisse und unter extremem Druck. Das Ganze in den häufigsten und gefährlichsten Situationen: von der brennenden Fritteuse über „Torch-Effekt“ und „Flashover“ bis zur suizidgefährdeten Person, die aus dem Fenster springen will. In unserem Haus wollen nicht nur Brände gelöscht, sondern auch Taktiken erprobt, psychische Grenzen erfahren und Menschen gerettet werden.  -> Auszug aus: www.lippeschutz.de/ausbildung/brandsimulationsanlage

18.11.2019 und 25.11.2019

Lemgo

STBI Jörn Stratmann-Sablotny

Wichtige Hinweise:
Aktuelle Atemschutztauglichkeit nach G 26.3 und Übung in der Atemschutzübungsstrecke nicht länger als 12 Monate zurückliegend.